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Calamares con Sobrasada. Recetas de Ibiza y Formentera

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CALAMARES CON SOBRASADA: Una original, sorprendente y deliciosa receta típica de las islas Pitiusas (Ibiza y Formentera).

Plato de Calamares con Sobrasada. Recetas de Ibiza y Formentera
(1) Plato de Calamares con Sobrasada

Los calamares rellenos de sobrasada son una de las combinaciones más impresionantes de ingredientes marinos y terrestres en la gastronomía de Ibiza y Formentera Enlace / Link Externo.
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Este plato, que se suele preparar en invierno durante la temporada de matanzas Enlace / Link Externo, fusiona la excelencia del calamar, un regalo de la costa pitiusa, con la sobrasada, el embutido más representativo de la región.

La receta de Calamares con Sobrasada nos lleva al Mediterráneo. La sobrasada es un producto tradicional de las Islas Baleares, y está protegido con el sello de indicación geográfica. En la cocina balear tradicional, la sobrasada se consume de diversas maneras: tostada en invierno, o untada en pan y cruda en verano.

Este plato marinero de calamares con sobrasada, cuya procedencia no está clara si procede de la isla de Ibiza o de Formentera Enlace / Link Externo. Sin embargo, es una deliciosa y a la vez extraña combinación de estos dos ingredientes. El calamar es un cefalópodo que en la cocina española se prepara de distintas maneras: a la plancha, a la romana, con tomate… Pero la mezcla de calamar con sobrasada resulta sorprendente y exquisita.

Calamares Rellenos con Sobrasada. Recetas de Ibiza y Formentera
(2) Calamares Rellenos con Sobrasada

LA RECETA
Como en casi todos los platos, tanto los ingredientes como el proceso de elaboración pueden variar en función de la zona y, obviamente, de las costumbres y preferencias de cocineros y comensales. Veamos una de las recetas típicas para este apreciado plato:

Ingredientes (para 2 personas):
▪ 2 calamares pequeños de unos 40grs cada uno.
▪ 20 grs.de sobrasada.
▪ 1 cebolla picada.
▪ 20 grs.de panceta picada (opcional).
▪ 1 copita de vino blanco.
▪ 1 copa de agua mineral.
▪ Perejil fresco picado.
▪ Sal, pimienta y aceite de oliva virgen.

Elaboración:
1. Limpiamos los calamares y guardamos las alas y las cabezas para el relleno.
2. Sofreímos la mitad de la cebolla picada a fuego muy lento, cuando esté totalmente transparente, sofreír ligeramente las cabezas y alas de los calamares, añadir el tocino y la sobrasada.
3. Dejar a temperatura muy floja durante unos 15 minutos. Salpimentar y terminar con una ligera lluvia de perejil.
4. Rellenar los calamares con la mezcla del paso anterior.
5. Sofreír media cebolla a fuego lento cuando este transparente añadir la copa de vino y cocer los calamares dentro.
6. Añadir la copa de agua mineral, tapar y cuando reduzcan los jugos, apagar el fuego, sin que llegue a quedar seco.

Calamares con Sobrasada. Recetas de Ibiza y Formentera
(3) Calamares con Sobrasada

ALGUNAS CURIOSIDADES
Origen de la Sobrasada: La sobrasada es un embutido que se elabora a partir de diferentes partes del cerdo y es uno de los alimentos más reconocidos de las Islas Baleares. La sobrasada de Ibiza tiene reconocimiento oficial y está protegida por la Denominación de Origen Protegida (DOP). Esto garantiza su calidad y autenticidad. Su fabricación se remonta hasta el siglo XV. Se cree que su origen se encuentra en el sur de Italia y que llegó a las Islas Baleares a través del comercio.

Ritual de las Matanzas: Las sobrasadas y las matanzas de cerdo están estrechamente relacionadas. Tanto en Ibiza y Formentera como en todas las Islas Baleares, las matanzas son un ritual popular que se celebra anualmente en un ambiente familiar y festivo.

Temporada de Preparación: Este plato es típico de invierno. Una vez que las sobrasadas de la matanza de diciembre han tenido tiempo suficiente para curarse en la despensa, es el momento perfecto para disfrutar de esta espectacular receta de mar y montaña.

Sabor Único: Los calamares aportan un sabor fresco y único a este plato. Recién extraídos del mar, estos cefalópodos aportan un toque marino inigualable.

Receta Familiar: Esta receta es una tradición familiar que se ha transmitido de generación en generación. Es un plato sencillo de preparar que deleita a todos los que lo prueban.

Fotos:
(1, 3) La Cocina de Sergio M. (@lacocinadesergiom.4159)
(2) blogexquisit.es


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