Frita de Porc (frit de porc, frita de cerdo)
Frita de Porc (frit de porc, frita de cerdo)
Foto: Restaurante Camí del Rei
● FRITA DE PORC (frit de porc, frita de cerdo): un plato tradicional de la gastronomía ibicenca
La "Frita de Porc" o "Frit de Porc" (frita de cerdo)" es un plato tradicional de la gastronomía ibicenca que combina diversos cortes de carne de cerdo con patatas, pimientos y ajo. Aquí tienes los ingredientes y el proceso de elaboración detallados:
Ingredientes de la Frita de Porc (frit de porc, frita de cerdo)
Foto: Restaurante Camí del Rei
Ingredientes:
- 500 gramos de costilla de cerdo.
- 300 gramos de solomillo de cerdo.
- 300 gramos de magro de cerdo (jamón o cuello).
- 300 gramos de panceta de cerdo.
- 300 gramos de hígado de cerdo.
- 1,5 kg de patata roja ibicenca.
- 4 pimientos verdes.
- 2 pimientos rojos.
- 1-2 cabezas de ajo.
- 100 gramos de manteca de cerdo.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- Pimienta.
Elaboración:
1. Corta toda la carne en trozos pequeños y maneja un tamaño que sea fácil de comer con un solo bocado.
2. Lava y pela las patatas, córtalas en tiras para freír y enjuágalas para eliminar el exceso de almidón. Luego, déjalas secar un poco.
3. Lava los pimientos, retira las semillas y córtalos en tiras y luego en cuadrados.
4. Pela y chafa ligeramente los dientes de ajo.
5. En una sartén honda, calienta aceite de oliva virgen y añade la manteca de cerdo para que se derrita.
6. Añade los ajos y las patatas en el aceite caliente y fríe a fuego lento, removiendo ocasionalmente. Después de unos 10 minutos, agrega los pimientos y continúa friendo hasta que todo esté bien cocinado.
7. Retira las patatas, los pimientos y los ajos con una espumadera y colócalos en un plato o fuente. Sazónalos con sal y reserva.
8. En la misma sartén y aceite, fríe la carne. Comienza con las costillas durante unos 10 minutos a fuego suave. Luego agrega el magro, la panceta y el solomillo, y cocina durante otros 10 minutos.
9. Por último, añade el hígado sazonado y cocina a fuego suave durante unos 10 minutos más.
10. Agrega las patatas, los ajos y los pimientos que habías reservado previamente y mezcla todo cuidadosamente. Deja que se cocine todo junto durante un par de minutos para que las patatas absorban los sabores.
11. Retira del fuego y la "Frita de Porc (frita de cerdo)" está lista para ser disfrutada. Se recomienda acompañarla con un buen vino payés.
Interior del Restaurante Camí del Rei
Foto: Restaurante Camí del Rei
Restaurante Camí del Rei
Dirección: Carrer de Cèsar Puget Riquer, km. 2,8
07840 Santa Eulària des Riu
Tfno: (+34) 635 14 61 40
Web: facebook.com/camidelrei/
Email: camidelrei[@]hotmail.com
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