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Guisat de peix. Gastronomía de Ibiza

Gastronomía de Ibiza Cazuela de Guisat de Peix
Cazuela de Guisat de Peix
Foto: Ajuntament de Santa Eulària


● GUISAT DE PEIX (Plato típico de Ibiza y Formentera)

El guisat de peix (guiso de pescado) es un guiso caldoso que se prepara con varios tipos de pescado de roca, siendo las variedades más apreciadas el mero, la roja (cabracho), el gallo de San Pedro, el sargo, el rape, la serviola..., y patatas. Muy parecido en cuanto a ingredientes y preparación a otro de los platos estrella de la gastronomía de Ibiza y Formentera, el Bullit de Peix. El Guisat se sirve caldoso, a diferencia del Bullit, y no hay arroz de segundo plato.
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Bandeja de peces de roca
Bandeja de peces de roca
Foto: Confraria de Pescadors d'Eivissa (peixnostrum.com)

Básicamente se elabora con un sofrito de pimientos, tomates y cebolla, al que se le añade posteriormente una picada de almendras fritas, perejil, ajos y ñoras. Se trata de otro de los manjares de los antiguos pescadores de Ibiza y Formentera↗ que, de hecho, tenían por costumbre preparar estos platos con morralla: pescado pequeño variado sin apenas valor en la lonja.

Aunque las recetas pueden variar, sobre todo en cuanto a los tipos de pescado y algún ingrediente en concreto (como el pimiento verde, almejas, gambas, all i oli...), aquí dejamos una de las más tradicionales:

Ingredientes para 4 personas:
1 kg de pescado de roca.
Caldo de pescado.
3 tomates maduros.
40 gr de pimiento verde italiano troceado.
20 gr de almendras peladas tostadas.
250 gr de patatas.
4 dientes de ajo.
1/2 cebolla.
1 ñora tostada.
1 hoja de laurel.
1 rama de perejil.
Unas hebras de azafrán.
50 gr de almejas.
Aceite de oliva y sal.

Elaboración:
.- Limpiamos el pescado de roca, luego retiramos la cabeza y la cola. Utilizamos estos despojos, media cebolla y una hoja de laurel para preparar un caldo de pescado.
.- En una cazuela honda, sofreímos las patatas, que previamente hemos limpiado, pelado y cortado en trozos grandes, con un chorrito de aceite de oliva.
.- Picamos o trituramos muy finamente los ajos, los tomates, el pimiento, las almendras y el perejil, y añadimos al guiso la mezcla resultante. Cocinamos durante 5 minutos sin dejar de remover.
.- Agregamos el caldo de pescado hasta que las patatas estén cubiertas y dejamos hervir durante unos 10 minutos.
.- Después de ese tiempo, añadimos el azafrán, sazonamos el pescado y lo agregamos a la cazuela junto con las almejas lavadas.
.- Dejamos cocinar a fuego medio durante 10 o 15 minutos, sin remover para evitar que se deshaga, y ya tenemos nuestro plato de pescado listo.
.- Bon profit!, Buen Provecho!
(..)

Peces de Ibiza
Gastronomía de Ibiza
Platos típicos de la cocina de Ibiza y Formentera
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